Si è svolta il 6 luglio, nei locali della stazione metropolitana Napoli Gianturco, la cerimonia di consegna degli attestati di partecipazione ai ragazzi che hanno preso parte a “Freccia Azzurra”, il progetto nato dalla collaborazione tra Fondazione di Comunità del Centro Storico di Napoli e Ministero di Giustizia – Dipartimento per la Giustizia minorile, Rossopomodoro, I Bar Academy e Rete Ferroviaria Italiana
I corsi per barman, barista e pizzaiolo, presentati lo scorso 28 aprile alla presenza del Sottosegretario alla Giustizia Gennaro Migliore, si sono svolti negli spazi della stazione rinnovati e arredati grazie al sostegno della Fondazione BNL, della Fondazione Terzo Pilastro e di Fondazione Con il Sud, e sono stati realizzati con l’obiettivo di formare lavoratori nel ramo food & beverage di eccellenza.
I corsi di formazione hanno previsto una prima parte di carattere teorico/pratico, in cui i 16 giovani partecipanti, provenienti sia dall’area penale sia segnalati alla Fondazione da associazioni, parrocchie e agenzie sociali, hanno potuto apprendere nozioni e tecniche di preparazione da professionisti provenienti da aziende leader nel mercato, da Rossopomodoro a Feudi di San Gregorio e Gancia.
La seconda fase, tuttora in corso, ha consentito ai ragazzi di frequentare uno stage negli esercizi commerciali di settore, permettendo loro di mettere in pratica tutti gli insegnamenti ricevuti durante i primi mesi e di approfondirne e conoscerne di nuovi.
Alla cerimonia di consegna degli attestati hanno preso parte Adriano Giannola, Presidente della Fondazione di Comunità del Centro storico di Napoli, Antonio Cardone, Presidente I Bar Academy, Roberto Imperatrice, Socio Fondatore Rossopomodoro, Fabrizio Torella, Responsabile attività sociali Gruppo Ferrovie dello Stato, Giuseppe Centomani, Direttore centro per la giustizia minorile della Campania, e Chiara Marciani, Assessore alla Formazione e Pari Opportunità Regione Campania.